看完哪吒之魔童降世,突然想起以前考研时…

转载请标明出处:
https://dujinyang.blog.csdn.net/article/details/97784377
本文出自:【奥特曼超人的博客】

今天邀请了一位美女学霸 “ZeroBanMa” 做个考研经验分享。


考研的这段经历,也是自我成长的一种,即使失败,我也觉得没太大关系。

到底该不该考研,很多人这样问我,是考研?还是就业?还是考公务员?还是继承家业?在作出选择之后就勇往直前,你不要回头总去想些其它的,也不要犹豫,以后的事,谁也说不准。

avatar

考研的成功与失败,这和每个人心态环境有关,最大的敌人还是自己,最大的困难,我觉得是在复习备考的决心。

考试难度就不用说了,痛苦。如果以录取率来说,那还可以。

但从备考压力过程来看,难度绝对不输小学到现在的任何一次考试。(除了某个xxxx说是含金量很高,考取之后又没啥用的证书)

效率和坚持,成了这项赛跑的关键词,要想提高自己的效率,就不要想着退路和借口,时长放弃和分心,最终会让人沮丧,到最后,连自己都管不住自己,所以一定要坚持自己的复习计划,养成良好的习惯,切记不要在睡前给自己借口去玩手机,当初差点被这个坏习惯毁了自己。

也可以给自己适当的准备一些咖啡,过度就不好了,戴个耳机,建议戴耳机一天不要超过一小时,否则你第二天都不记得昨天到底记了什么,可能只记得一些歌词:“we are going to…”

avatar

其次,考研真的不是比时长,有的人通宵达旦也比不上别人的几个小时,通常 大一的学弟学妹们很早就把考研当做了目标,认为越早准备越好,能够决定你是否考上的因素很多,努力,只是一方面,效率和方法也要重视,心态要放正,不要给自己太多的压力。

个人建议学弟学妹们可以在大三的下学期做准备,不要慌,这个时间点是刚好的,充分准备好,正所谓,临阵磨枪,又快又光。

我感觉考研往往是和努力不正比的,做大纲做练习做巩固,都是带了几分运气成分了,下面分享一些小经验,大家可以收藏一下。

avatar

准备阶段: 建议弄清楚考研流程是什么,考研考哪些科目,考研分数线是什么,考研需要哪些复习资料,考研报考什么院校和专业,然后用一张便签纸贴在墙头上去。

建议大家把考研分为三大块去做:收集资料打好基础、巩固强化基础、挑选重点强化记忆 。

收集资料阶段: 这个没什么好说的了,提前做准备,打好基础项。

巩固强化阶段: 9月至10月中旬,考研大纲和专业课大纲都会在这个时候发布,按照大纲去复习找资料,平时多做练习,还有巩固一些基础,这个时期建议每天学8-12小时,多做练习,之前我安排的是14个小时。

挑选重点阶段: 将近考试前的几个月是最痛苦的了,也是最想放弃的,但是一定要咬牙坚持,这个时间要自我挑选重点去强化记忆和感觉自我薄弱的地方去多做练习。

这个时候,便签纸就发挥了很大的作用了,时刻贴上知识点和备忘录,叮嘱自己,忘了就再记录,到处贴,强化记忆。

所以,并不是准备得越久越好,考研成功与否,和你的心态、专院人数、报录比、运气、初试难度、复试难度、复习状态等等都有关系。


如果你坚持不下去了,可以去看看最近的 电影《哪吒之魔童降世》。

如果说《大圣归来》探讨了考研这个话题,那《哪吒之魔童降世》,则完美的诠释了这几句话。

“我命由我不由天,别人的看法,都是狗屁”

“你是谁,只有你自己说了算”

“若命运不公,那就和他抗争到底”

像疯子一样坚持下去吧,你一定可以改变考研这个命运的。

痛苦的考研也是个美好的回忆吧,最后祝大家在大学里有个美好的回忆。







|| 版权声明:本文为博主杜锦阳原创文章,转载请注明出处。

abc技术探讨群
python2048微信公众号

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页