大数据分析,高考后应该选择什么专业、城市、薪资?有你的专业?

转载请标明出处:
https://dujinyang.blog.csdn.net/article/details/91453928
本文出自:【奥特曼超人的博客】

高考前,家长都在担忧,高考后,家长们又在担忧孩子的未来。

那么就会有那么几个问题:专业该怎么选?毕业后所选专业是否薪资高?到底要不要留在当前城市?

高考后选择专业事关重大,这里用某某某的xxx数据来源做个python二维分析:

数据来源先不公开,先提取几个重点:

2018届 毕业生的就业率为91.5%,它们包括:

  • 本科毕业生就业率达到91.0%
  • 高职高专毕业生就业率为92.0%,

通过对比,近两届 高职 高专毕业生就业率 高于 同届本科,有些父母担心读了技校找工作的问题,这个通过数据对比,发现最终还是要看专业对口度技能熟练度的。

我们来分析下 :2018届毕业生毕业半年后的就业创业情况、工资水平、工作地选择等方面的相关数据,呈现当下毕业生的工作现状。
本科毕业生专业对口

这里的数据分析我们用表格来呈现:

红牌专业 指 失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

黄牌专业 指 除红牌专业外,失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业。

2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学。

其中,历史学、音乐表演、法学 连续三届红牌。


绿牌专业 指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

本科绿牌专业薪资

2016~2018届大学毕业生培养质量跟踪评价。

———————————————————划重点———————————————————

2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。

其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。

( 这里提醒下大家,要与自身兴趣相结合,不要盲目的选择专业。)


大数据平台专业薪资大学生

数据分析得出,前两年的毕业生月收入较低,近年的毕业生收入三连增,2018届大学毕业生月入达到了4624元。

  • 2016年 月收入- 3988
  • 2017年 月收入 - 4317
  • 2018年 月收入 - 4624

当然,房租也相应的增长。

有人好奇,本科和高职高专毕业生到底有什么区别,很多人都说同学比他们混得好。其实这个要看个人机遇,但是,多读书,会比别人走得更长远,永远不要只看眼前的利益。

本科:

  • 2018届本科毕业生月收入(5135元)

  • 2017届本科毕业生月收入(4774元)

  • 2016届本科毕业生月收入(4376元)

高职高专:

2018届高职高专毕业生月收入(4112元)

2017届高职高专毕业生月收入(3860元)

2016届高职高专毕业生月收入(3599元)

当然,所读专业同样影响着毕业生们的收入情况,这里的是平均数据,并不是最高薪资,不然BBA的人才薪资都能压倒一片了。

数据结果表明,2018届本科毕业生月收入最高的学科门类是工学(5485元),最低的是历史学(4348元)。对于2018届高职高专毕业生而言,月收入最高的专业大类是交通运输大类(4691元),最低的是文化教育大类(3621元)。

在本科主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是信息安全(6972元)、软件工程(6733元)、网络工程(6597元)。在高职高专主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是空中乘务(5503元)、铁道工程技术(5186元)、软件技术(4995元)。

最后这张图还是要保存起来的。

高考毕业大学生专业对口薪资

很多毕业生面临以后工作的城市的选择,而 “北上广深” 对大学毕业生吸引力好像已经下降了,毕竟城市的“抢人大战”打得火热,本科毕业生毕业后留在“新一线”城市就业的人数,已从2014届的22%,上升到了2018届的26%,除了户籍的转正奖励,部分省份还有未来购房的政策优惠吧。

所以,如果在当前所在城市有不错的工作待遇,扎根也未尝不可,毕竟,现在飞机火车汽车交通都非常便利了,回去也只是路程和时间上的问题。

报告发布后,话题 #2018届大学毕业生平均月收入4642元# 登上 微博热搜。

大学生毕业生平均月收入


大数据毕业生平均月收入
奥特曼超人毕业生平均月收入
毕业生平均奥特曼月收入

大学生毕业生github平均月收入
大学生毕业生git平均月收入
大家有什么看法?


|| 版权声明:本文为博主杜锦阳原创文章,转载请注明出处。

python2048微信公众号

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页