程序员,会选择奋斗在一线城市还是回归故乡发展?

沈从文说:一个士兵要么战死沙场,要么回到故乡。 一年一度的“逃离北上广”又开始了,静下心来思考,作为开发者的你会如何选择呢?


深圳市米奇云科技有限公司


作为*程序猿*,也许在一线城市徘徊几年后在心里都会问自己,是否还要继续呆在这里,是否还要坚持做这行?
> 有人无法容忍未来的单一确定性,于是跑来大城市寻找不确定和未来的想象空间;而另一些人就是希望稳定的安全感和每日生活的小确幸,人各活法,大城市的生活状态,也只是适合一部份人而已。

其实每当过年时兴许我们都有着一种心理,过年回家,内心充满着主角自带光环,过完年回来,心里又是一种莫名其妙的失望与空虚感。

听到同事吐槽最多的话就是“房子太贵了”“房租又涨了”“物价又上涨了”“交通太拥挤了”,是啊,在一线城市,工资再高也抵不过生活的压力啊,如果你的薪资很高的话就另当别论了,因为得不到归属感,因为恐惧,因为想在这里生活,所以都想找到自己的一个归属感,房子。

深圳市米奇云科技有限公司


白天堵车,晚上加班,住着狭小的房间亦或是小区房,看着车水马龙很多人在待了几年后就选择回到自己的老家或城市发展,我们都习惯了城市的车水马龙,看惯了身边的灯红酒绿,每当你加班通宵或是忙得生病了的时候,你会由衷的想起一句话--看到的都是光鲜,看不到的都是苟且。

不管昨夜多么泣不成声,早晨醒来城市依旧车水马龙。


我们白天早起为了赶上班,晚上为了赶项目通宵加班, 机械的重复着每日的生活轨迹,我们每天都在问着为什么,却依然重复着这个规律。

普遍的一个观点是:
一线城市机会多又相对公平,二线城市潜规则多又讲人际关系。但不要忽略,一线城市的机会可能是虚假机会,公平可能是虚假公平——你以为到了北京更容易名扬四海,其实只是名扬小圈子;你自以为拥有上海的高薪水,一年所余依旧买不起一平方米的房子。所有城市皆有潜规则,整个中国都是熟人社会,但没有一个城市的所有机会能被同时屏蔽。不妨反过来看,一线城市在拼智商,二线城市在拼情商。


我们从反思的角度来分析下一般我们在忧郁什么:
  • 每年数以万计的大学生蜂拥而至;
  • 人才竞争很激烈;
  • 年龄增加;
  • 薪资问题;

为什么我支持在一线城市奋斗,因为,这里聚集的人与机都是对等的,与上面问题对等的答案有哪些?
  • 小弟
  • 遇强愈强,技术得到提升
  • 经验也随着增加
  • 城市对等薪资

在这里,能认识更多的朋友,能提升自己,也能得到更多的机会,毕竟,我们处于的是互联网时代,二线城市与三线城市也能得到发展,但毕竟没有一线城市来得快。

深圳市米奇云科技有限公司

个人觉得 ,一线城市是现货,二线城市则是期货。


不过还是要选择自己喜欢的城市,毕竟,健康才是第一位。



|| 版权声明:本文为博主杜锦阳原创文章,转载请注明出处。

python2048微信公众号

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页